Как приготовить кекс из какао?
Какао – весьма распространенный продукт с изумительными свойствами. Основной характеристикой какао, является то, что с ним можно готовить большое количество вкусных десертов, от которого эти десерты становятся изящными и еще более вкусными. Например, все знают такое блюдо как кекс, он вкусный и легко готовится, но насколько лучше он становится благодаря добавлению в состав какао порошка.
Существует множество рецептов шоколадных кексов или кексов из какао: на минеральной воде, с изюмом, с добавлением шоколада, или приготовление кекса из какао в микроволновке. Классический вариант, в этом случае самый простой и удобный. Кексы из какао также могут называть маффинами, если они сделаны маленьких размеров.
Итак, рецепт приготовления кексов состоит из нескольких этапов.
Ингредиенты для 6 порций:
- 125 г. – муки;
- 25 г. – порошка какао;
- 1 яйцо;
- 1 пачка разрыхлителя;
- 60 г. – сахара;
- 100 мл. – молока;
- 2 ст. л. – растительного масла.
Для начала нужно подготовить духовку и формы для выпечки. Духовку разогреваем до 160 градусов, а в чистые формочки для кексов ставим пергамент для выпечки или при его отсутствии смазать формы растительным маслом и посыпать мукой.
Сухие ингредиенты, обязательно просеять отдельно в миску и перемешать (мука, сахар и какао). Остальные ингредиенты смешать венчиком в другой миске, до однородной массы. Медленно перемешивая соединить обе консистенции, и главное тщательно размешать до получения густого теста.
Полученную смесь разложить по формочкам в одинаковом размере (приблизительно ¾ формы) и поставить выпекать на 30-45 мин. Первые 20 мин. кексы лучше не открывать, так как они могут не увеличится в размере. После 30 мин. проверить спичкой или зубочисткой готовность.
Свежеиспеченные кексы надо охладить, затем по желанию посыпать сахарной пудрой. Прекрасно наслаждаться ими вместе с кофе или чаем.