Как приготовить какао порошок?

Какао – с детства любимый всеми напиток. Горячий в холодную зиму или со льдом в летний зной, с молоком или на воде, сваренный машиной или вручную – у каждого свой рецепт и свои предпочтения. Так или иначе, любой напиток на основе какао готовится из какао порошка. Его же используют кондитеры для изготовления шоколадной выпечки.

Секреты производства

Вопреки распространенному мнению, готовят данный порошок не из самих бобов шоколадного дерева, а после специальной их обработки.

Вначале семена какао сушат в месте их сбора под открытым солнцем, затем экспортируют в развитые страны, где происходит их дальнейшая обработка.

Из полученных какао бобов, путем измельчения и отжима, получают какао масло.

Оставшийся после данной процедуры, так называемый, жмых какао повторно измельчают до порошкообразного состояния. Именно эта масса и является какао порошком. Он сам по себе нерастворим в воде и потому очень быстро оседает.

Для предотвращения этого процесса какао порошок обрабатывают растворами щелочей, что повышает стойкость приготовленного из него напитка, а также убивает патогенные микроорганизмы, содержащиеся в продукте.

Какао порошок может содержать разное количество жиров и предназначаться для выпечки или приготовления напитков.

какао порошок

Расфасовка и правила хранения

Хранить какао порошок следует в теплом сухом месте, избегая действия прямых солнечных лучей.

Существует три основные формы упаковки какао порошка.

Жестяная банка. В такие, как правило, упаковывают какао для приготовления напитков.  Её приятно дарить и удобно хранить. Срок годности такого приобретения 12 месяцев.

Картонная коробка. Самая распространенная форма, может храниться до 6 месяцев.

Бумажный пакет. Очень часто так расфасовывают какао для кондитерских изделий, пачки содержат около 100 грамм порошка и могут храниться не дольше 3 месяцев.

В любом случае, состав и правила хранения необходимо прочитать на упаковке перед употреблением.