Из чего состоит какао порошок?

Интересоваться растительным миром всегда было привлекательным делом. Ведь можно наткнуться на такие необычно-сказочные вещи, как, например, шоколадные деревья. И растут они на нашей родной планете, а не в Стране Чудес… Почему о них зашла речь? Просто семена этих деревьев являются сырьем для производства какао-порошка.

Напиток обладает массой полезных свойств, как для здоровья в общем, так и для стимуляции работы головного мозга в частности. Недаром его высоко ценят работники умственного труда и даже самые настоящие ученые. Известный естествоиспытатель и классификатор растительного мира дал какао название «Theobroma». Что в переводе с латинского означает «пища богов». А на диалекте древних ацтеков какао означало маленькое семечко.

какао

Состав какао порошка

Состав у данного пищевого продукта сложный, его нельзя описать одной химической формулой. Ведь содержимое включает как питательные, так и вкусовые компоненты. Основными веществами, отвечающими за положительную «психическую» реакцию человека, являются теобромин и кофеин. Активно подавляет утреннюю депрессию фенилэфиламин.

Также какао-порошок богат флавоноидами, вся ценность которых сконцентрирована в довольно мощных антиоксидантных способностях. Кроме того, флавоноиды благоприятно воздействуют на кровообращение, способствуют нормализации артериального давления.

В порошке какао к тому же содержится масса неорганических элементов: цинк, медь, марганец (мощный антиоксидант) и железо. Интересно, что одну пятую часть порошка составляет растительный жир. Очень полезно систематически употреблять этот «напиток богов» пациентам в послеоперационный период. Это не только придает сил, но и способствует более быстрой регенерации поврежденных тканей. Последние исследования в области эндокринологии подтвердили предположение о том, что от частого употребления какао снижается вес.