Где выращивают какао бобы?

Какао бобы являются прекрасным источником питательных веществ, которые очень важны для полноценного развития организма. Они обладают антиоксидантными и антидепресантными особенностями, замедляют процессы старения, положительно влияют на состояние кожи и волос, а также повышают иммунитет.

Многих интересует вопрос: где выращивают какао бобы? Родиной дерева принято считать Амазонку, но в настоящее время его активно разводят в Африке, Латинской Америке, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Индонезии, Малайзии и Нигерии. Шоколадные деревья можно встретить в разных субэкваторах между Севером и Югом, так как именно эти просторы характеризуются теплым и влажным климатом.

какао бобы

Особенности плодов какао дерева

Созревшие плоды достигают размеров до 30 см и могут иметь вес около 500 грамм. Каждая мякоть вмещает в себе до 50 какао бобов. Но высокая урожайность начинается только с 12 года жизни.

При благоприятных условиях эти деревья могут цвести и плодоносить целый год. Первые цветки появляются на них в 5-ти летнем возрасте. Сбор урожая производится дважды в год, причем первый урожай имеет значительно высшие показатели качества.

какао бобы 2

На каждом континенте имеются свои способы и технологии выращивания какао бобов. Культура отличается высокой прихотливостью и предпочитает расти в низинах, вблизи лесов на рыхлой почве.

Деревья требуют обильного полива. Размножаются при помощи семян и черенков. Семена способны к быстрому прорастанию, благодаря чему готовы к высадке в любой сезон. На них пагубно влияют жаркие условия, поэтому во время выращивания шоколадных деревьев на плантациях, с ними по соседству обязательно высаживают деревья, способные создавать дополнительную тень.