Дерево какао бобов

Где растет шоколад в плитках, напитках, конфетах, тортах, мороженном — любимое лакомство всех детей и большинства взрослых. Ученые всего мира бьются над разгадкой секрета этой популярности и объясняют его выработкой эндорфина — «гормона радости», не только поднимающего настроение, но и прибавляющего жизненных сил и оптимизма. Увеличить количество этого гормона в организме позволяет ежедневное употребление в пищу смеси масла и порошка какао с сахаром, молоком и другими вкусными добавками.

Это лакомство впервые появилось в Южной Америке, где представители индейских цивилизаций догадались использовать сладковатую мякоть плодов дерева Теоброма (ацтекское название какаухатл) в качестве напитка. Эти плоды, напоминающие небольшую дыню, содержат в себе около тридцати крупных зерен, похожих на бобы.

дерево какао

Их очень горький вкус изначально исключал возможность готовить из них любые продукты питания. Позднее, уже в Европе, для изготовления густого ароматного напитка, конфет, десертов, тортов стали использовать зерна этого дерева, получившего более простое для европейского уха название — какао, с добавлением сахара.

По достоинству оценив вкусовые качества нового продукта, прикинув выгоду от его реализации, предприимчивые европейцы начали разводить дерево какао бобов во всей субэкваториальной и тропической зоне Америки. Для выращивания шоколадного дерева необходимо большое количество воды и минимум прямых солнечных лучей, что объясняет обязательное наличие на плантациях пальм и других более высоких солнцелюбивых деревьев.

С расширением числа африканских и азиатских колоний с подходящим климатом, какао начали выращивать и там. Учитывая, что площадь, подходящая для выращивания этого дерева в Африке и Азии намного больше, чем в Новом Свете, основное количество плантаций какао теперь находятся в Кот-д`Ивуаре, Индонезии, Гане, Нигерии.