Что такое какао масло?

После того, как испанские конкистадоры привезли в Европу какао масло, оно быстро приобрело популярность. Древние майя создали из него культ. Индейцы ценили его за целебные и бодрящие свойства. Сегодня какао масло широко используется в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии.

Уникальный состав и целебные свойства

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других компонентов, незаменимых для человеческого организма масло какао обладает следующими качествами:

  • заживляет раны и ожоги;
  • увлажняет кожу, сохраняя ее молодость;
  • нормализует уровень холестерина и артериальное давление;
  • эффективно лечит простудные заболевания;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.

какао масло

Все это заложено в свойствах ценного продукта. Многих интересует: что такое какао масло? Простой жир для производства шоколада либо действительно «дар Амазонки»?

Что же это такое?

Какао масло – это жир, который получается при отжимании семян шоколадного дерева – какао бобов. Оно считается самым высококонцентрированным натуральным жиром. Обычно он твердый, светло-коричневого цвета. Относится к группе твердых масел. Если масло какао подвергнуть плавлению при температуре 25-27 °C, оно останется твердым, и будет легко ломаться. При увеличении температуры легко тает. Может быть двух видов: дезодорированное (с дополнительной обработкой) и натуральное.

Получают его следующим способом. Плоды шоколадного дерева собирают вручную, с помощь мачете. Свежие бобы какао не обладают привычным вкусом и ароматом шоколада. Они терпкие с привкусом горечи. Внутри каждого плода содержится от 20 до 50 семечек, защищенных кожурой с двумя маслянистыми лопастями. Именно из них делают какао масло. Сначала их извлекают на свет и подвергают ферментации, в результате чего они становятся темно-коричневыми и приобретают привычный всем вкус и аромат шоколада. Позволить себе быть красивым и здоровым просто – природа позаботилась об этом, создавая масло какао.