Что такое какао бобы?

Какао-бобы – это семена плодов шоколадного дерева.

На шоколадном дереве прорастают продолговатые плоды, в них содержится мякоть и 30-50 крупных семян. Бобы состоят из 50% жира и сухого вещества, поэтому из них делают какао-порошок и какао-масло. Впоследствии получения этих продуктов, производится всем знакомый и любимый шоколад.

какао бобы 2

Вкусовые свойства зависят от сорта какао-бобов, от климата, где росло шоколадное дерево, почвы и генетических особенностей. Специалисты при производстве шоколада часто смешивают какао-бобы из различных мест произрастания, чтобы вкус и аромат получился более насыщенным и разнообразным. По качеству семена подразделяют на два типа:

  1. Потребительские (форастеро). Твердые плоды желтой окраски, семена обладают резким запахом и горьковатым привкусом. Обработка таких какао-бобов происходит довольно долго. Отличаются повышенной урожайностью и за ними легко ухаживать, поэтому их широко используют в мировом производстве;
  2. Благородные (криолло). Приятный аромат с нежным вкусом и ореховым послевкусием. Произрастают в основном в Америке и Индонезии.

какао бобы

Этапы изготовления масла и какао-порошка

  1. Ферментация извлеченных семян в специальных проветриваемых ящиках.
  2. Сушка на солнце или в нагревательных печах (после процедуры семя сильно уменьшается в размере и весит около 1 грамма).
  3. Обжарка семян.
  4. Отправление на кондитерские предприятия в разные страны, где бобы ждет последующая обработка.
  5. Обжарка и моментальное охлаждение семян.
  6. Расщепление каждого боба на части, размеров примерно 8 мм.
  7. Обработка получившихся крупиц щелочью, чтобы избавиться от грибков и микроорганизмов.
  8. Измельчение до размера порошка на вальцах или мельницах.
  9. Получение масла какао под воздействием большого сдавливания на гидравлических прессах.
  10. Оставшийся жмых измельчают для получения какао-порошка.