Что полезнее какао или чай?

Очень часто мы слышим информацию о правильном питании. С этой темой связано много противоречивых мнений: в то время как одни утверждают, что полезно и правильно употреблять одни продукты питания и напитки, другие категорически заявляют о вреде, который наносят те же самые продукты питания организму человека, трудно добиться истины.

Однозначно можно сказать, что ко всем мнениям необходимо прислушиваться, делать конкретно свои верные выводы, наблюдать за реакцией своего организма, и во всем знать меру. Выбор всегда остается за нами, и отвечать именно нам нужно будет за свои действия. Далее мы рассмотрим все аргументы «за и против» при употреблении таких популярных напитков как какао и чай, сделает каждый для себя вывод: что полезнее какао или чай.

Что полезнее чай или какао

Королевский напиток какао. Какао занимает позицию одного из самых популярных напитков во всем мире. Помимо потрясающего аромата и вкуса оно славится положительным эффектом, который сказывается на организме. В какао порошке присутствует теобромин, он является более щадящим для организма, нежели кофеин. Теобромин, можно сказать, не влияет на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.Большое содержание в какао клетчатки и витаминов, фолиевой кислоты.

Известен тот факт, что вред наносит не какао, а примеси, содержащиеся в нем. В какао-порошок добавляют большое количество ароматизаторов и различных усилителей вкуса.

Польза и вред от чая

Существует много видов чая, они отличаются как по вкусовым составляющим, так и своими полезными свойствами. Зеленые и черные сорта чая имеют наибольший спрос у любителей этого бодрящего напитка. Черный чай подвергают более длительной обработке, нежели зеленый, соответственно теряется ряд полезных компонентов. Очень важно также правильно уметь заваривать чай и употреблять его.

Негативная сторона:

  • в состав чая входит теофиллин, о котором немногие наслышаны и теобромин. Также в чае присутствуют эфирные масла, кофеин;
  • в зеленом чае содержится химическое соединение «галлат эпигаллокатехина»,
  • который мешает усваиваться фолиевой кислоте, такой необходимой при беременности;
  • при язвенной болезни может ухудшиться состояние, так как повышает кислотность организма;
  • из-за кофеина и теофиллина сужаются сосуды;
  • зеленые и черные сорта чая из-за присутствия в нем кофеина способствуют выведению из организма магния и кальция, препятствует усвоению железа;
  • при распаде пурины в чае образуется мочевая кислота, способствующая отложению солей в суставах.

Польза чая:

  • очищает организм от токсинов;
  • обладают бактерицидным действием, и сводит к нулю болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте;
  • чай выводит из организма свинец, ртуть, цинк и так далее;
  • зеленые сорта чая применяют в борьбе с лучевой болезнью;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • способствует похудению;
  • помощь при избавлении от диабета;
  • контролирует холестерин в крови;
  • лечение конъюнктивита и другое.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что не нужно злоупотреблять ни одним из напитков. В каждом из них вы найдете ряд положительных и отрицательных сторон, каждый из них по-разному действует на разных людей. Научитесь слушать свой организм и внимательно изучать, что написано на упаковке, совершая очередную покупку.