Что нужно для приготовления какао?

Все мы ценим великолепный запах, необыкновенный вкус и нежно-шоколадный цвет напитка родом из детства – какао. Для одних он неразрывно связан с солнечным летом у бабушки в деревне, для других — с детским садом либо школьным буфетом.

Напиток из какао не только очень вкусен, но крайне полезен для людей любого возраста, так как содержит множество микроэлементов, особенно богат он железом, калием и кальцием. Не стоит забывать и о тонизирующих свойствах, которые придают ему теобромин и кофеин. Хотя кофеина в какао не много, не рекомендуется выпивать больше 2 чашек напитка взрослым и 1 чашки детям.

Не смотря на то, что совсем недавно какао-напиток был очень распространен, сейчас он абсолютно незаслуженно утратил свою былую популярность. Причем на столько, что многие уже забыли, что нужно для приготовления какао.

Готовим напиток какао

А нужно для этого совсем немного: какао-порошок, вода или молоко, сахар, ваниль, корица. Причем обязательны только первые два ингредиента. Все остальные можно добавлять, чтобы обогатить вкус напитка, но делать это совсем не обязательно.

Для приготовления 1 литра напитка понадобится литр воды либо молока и 2-5 столовых ложек какао-порошка. Его количество можно варьировать в достаточно больших пределах, но не рекомендуется использовать более 6-7 ст. л. так как вкус напитка будет слишком насыщенным, да и содержание кофеина в нем будет высоким.

Воду (молоко) доводим до кипения, одновременно с этим в небольшой чашке смешиваем порошок какао с сахаром, специями, добавляем небольшое количество молока либо воды, тщательно перетираем, всыпаем в кипящую жидкость и перемешиваем. Даем напитку покипеть несколько минут, снимаем с огня и пьем. Сахар добавлять сразу не обязательно, подсластить напиток можно уже в чашке.

Еще проще приготовление напитка из растворимого какао, для этого кроме горячей воды (молока) и собственно порошка ничего не нужно. То есть растворимый какао-порошок просто заливается горячей жидкостью и все. Но такой напиток сильно отличается по вкусу от натурального какао, кроме того он совсем не так полезен, так как для получения растворимого какао порошок проходит сложную обработку, в результате которой теряется значительное количество микроэлементов и витаминов, в то время как количество не самого полезного кофеина сильно увеличивается. Стоит ли экономия нескольких минут потери полезных свойств напитка – решать только вам.