Алкализованный какао

Какао делается из плодов одноименного растения – из бобов какао. Родиной этого дерева является Южная Америка, но сейчас вкусный напиток, который лучше всего пить теплым и со сладостями, распространился почти по всему земному шару.

Способ приготовления

Алкализация как способ обработки жмыха из-под масла какао была впервые опробована в 1828 году Кондрадом ван Хаутеном — нидерландским химиком. Сначала масло отжималось под невероятным давлением. После прохождения через пресс продукт подвергался алкализации – обработке щелочами — в условиях повышенной температуры (около 250 градусов по Цельсию). Этот процесс положительно влиял на вкусовые и ароматические качества порошка. Кроме того, после данной обработки какао не требовалось варить – он обнаруживал более высокую растворимость.

какао

Алкали (араб. – щелочь) – то, чем голландский химик предложил обрабатывать продукт отжима масла какао – дали название и процессу, и новому виду какао.

Для очистки жмыха обычно используют поташ. В начале девятнадцатого века его не составляло труда достать – карбонат калия являет собой белую золу, образующуюся при горении древесных материалов. Сегодня синтетический процесс получения поташа поставлен на промышленный уровень.

Свойства

При вышеописанной обработке получается порошок с улучшенными вкусовыми качествами, имеющий более темный цвет, иногда немного бардовый.

Процесс очистки щелочами улучшает показатели вкуса. За счет снижения кислотности состава он становится более явным, насыщенным. Также улучшенная растворимость продукта позволяет экономить время на его приготовлении. Порошок можно просто разбавлять горячей водой или теплым молоком.

С новыми преимуществами появились и недостатки: процентное содержание катехинов снизилось, что несколько умалило полезность продукта. Однако положительное влияние на организм человека химических компонентов какао, прошедшего обработку щелочью, остается на должном уровне. После процесса алкализации в порошке присутствует достаточное количество антиоксидантов.

Полезные компоненты

Алкализованный какао содержит ряд полезных веществ:

  1. – алкалоид, использующийся в медицине для излечения бронхолегочных патологий, действует бодряще. «Мягкий» аналог кофеина.
  2. Катехины – антиоксиданты, обладают антимикробными свойствами, применяются при лечении дизентерии. Имеет слабое профилактическое действие против рака.
  3. Витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
  4. Минеральные вещества: Ca, Mg, Na, K, P, Cl, S, Fe, Zn.
  5. Меланин – отдаляет время появления седых волос, защищает кожу от инфракрасного и ультрафиолетового излучения, предупреждая солнечные удары и ожоги.